нюл-тахли

Традиционная борьба ханты и манси - нюл-тахли

Состязания

Нюл-тахли

Нюл-тахли – традиционная борьба у народов ханты и манси известна в нескольких вариантах - на-вольную, на-поясах и в-обхват. Борцы подражали технике борьбы медведя, образ которого был тотемом. Некоторые из борцов даже решались на противоборство с медведем. Интересно отметить, что и русская борьба в-обхват называлась медвежьей борьбой.

В борьбе в-обхват борцы предварительно обоюдно схватывались крест-накрест: одну руку – над правым плечом, а другую – под левым плечом соперника (или наоборот). Руки  сцепляли на спине, сохраняя захват до конца поединка, время проведения которого не ограничивалось. Такая разновидность борьбы встречается в традиционной культуре всех финно-угорских народов, при этом особую популярность она имела у финнов, эстонцев, удмуртов, коми-пермяков, а так же у народов ханты и манси.

Финский исследователь, автор монографии «История борьбы» Х. Лехмусто, приводит примеры финно-угорской борьбы в-обхват в Скандинавии у викингов. Исследования распространения борьбы в-обхват у русского народа, демонстрируют наличие этого вида состязаний преимущественно в контактной зоне с финно-угорскими народами, что так же может служить дополнительным аргументом в пользу родословной этой борьбы.

У хантов и манси соревнования борцов устраивались во время различных обрядов и праздников, а иногда и просто на отдыхе. Они была неотъемлемой частью медвежьего праздника – йалпын хотал. Состязание борцов на этот праздник носило название нюл тахли, которое дало название в наши дни стилевому направлению традиционной борьбы.

Существовало несколько видов состязаний. В одном виде выбирали пять лучших борцов, самого сильного называли лэкл-анки (самый сильный борец). С этими пятью борцами боролись по очереди все участники медвежьего праздника. В случае поражения борец из пятёрки выбывал из борьбы. Целью этого состязания было победить лэкэл-анки. В этом случае состязание прекращалось.

В другом виде противоборствующими партиями выступали фратрии (объединения родов). У северных хантов и манси существовало две группы: Пор и Мось. Члены одной фратрии считались кровными родственниками и вели свое происхождение от одного мифологического предка: у Пор предком считался медведь, у Мось – женщина Калтась, которую представляли в виде зайца или гусыни. У восточных хантов было три рода, которые назвались Лосем, Бобром и Медведем. При этом борцы одной партии встречались с борцами другой. Состязания начинали младшие, а затем в борьбу вступали зрелые борцы. Состязание завершалось борьбой самых ловких и сильных борцов. Побеждала та фратрия, борцы которой одержали больше побед. Отголоски этого древнего обычая сохранились в состязаниях двух групп борцов,  известных под названием хон (князь, царь) и хон-ики (царь-мужчина) у шурышкарских и обских хантов.

Наряду с групповой борьбой существовала борьба на-вызов, в которой могли принимать участие представители разных фратрий. Но в любом случае победа отдельного борца воспринималась как победа всей партии, всего общества. Состязания в борьбе проводились на особых площадках, расположенных в сакральных местах. Есть сведения, что в борьбе непосредственно возле идолов и священного лабаза принимали участие только женщины и девочки. Мужчины не имели права приходить к женским сакральным местам. (Соколова З.П. Страна Югория, 1977.) Данные факты свидетельствуют о явно выраженном ритуальном характере борьбы у хантов и манси и её глубокой связи с мифологическими представлениями.

Локализация и разновидности
борьбы нюл-тахли

Борьба в-обхват известна у хантов и манси в нескольких вариантах, определяемых территориальными особенностями. Различия определялись главным образом в форме проведения самого состязания и в определении победителя.

Например, в одних местах борьба была чисто силовой, без использования приёмов с воздействиями на ноги соперника. Такая борьба была распространена у шурышкарских хантов. В этом варианте борьбы большое значение имела физическая сила, ловкость же стояла на втором месте.

В других местах борцы активно использовали подножки и зацепы ногами,  в частности так боролись обские ханты. Для того чтобы стать победителем в этом случае достаточно было повалить соперника на землю, но иногда проигравшим считался лишь тот, кто упал на спину.

Состязания в этой борьбе проводились по правилу «до трёх раз». В этом случае победитель определялся по результатам трёх схваток. 

Спортизация борьбы нюл тахли

Спортивное руководство СССР, реализовавшее гомогенный проект «борьба народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», было заинтересовано в продвижении спортивной (вольной) борьбы, разновидность которой и представлял собой этот симбиоз. Схватки проводились с ограничением времени на выбывание, присуждались очки и распределялись места, – что в совокупности полностью противоречило традиции и потому не выдержало проверки временем.

Впервые научно обоснованная спортизация традиционной борьбы хантов и манси была осуществлена Федерацией исконных забав и этноспорта России на основе широкого анализа этнографических источников и метода сравнительного изучения с другими финно-угорскими народами.

Борцы выходят на схватку с голым торсом и в традиционной одежде ниже пояса: на вязаные штаны пать надевали шорты кащ из беличьей кожи, к которым привязывали сапоги с высоким голенищем кисы из камусов (лап) оленей с аппликацией орнаментов из полосок меха.

Борец, которому предоставляется первым сформировать захват, определяется по жребию. В схватке побеждает тот, кто первым повалит соперника и удержит его под собой под общий счет  зрителей или старейшин от одного до пяти. В командных состязаниях побеждает команда, борцы которой одержали больше побед.

Авторы статьи: Кыласов А.В., Тедорадзе А.С.

Литература:

Кыласов А.В., Тедорадзе А.С. Традиционные виды борьбы народов России: история и спортизация [Текст]. – М.: Федерация исконных забав и этноспорта России, 2013. – 16 С.

Classification:

Ethnic in Traditional Games

Этника

Этнические и региональные особенности традиционных игр

Масленица

Календарь

Праздники и обряды народного календаря, в рамках которых проводятся традиционные игры

Традицинные игры шингу

Состязания

Исконные забавы и состязания, из которых состоят традиционные игры

About siteTerms of Use of the Materials18+ age limit

TAFISA
ИН

Copyright © World Ethnosport Society, 2011-2018. Address: Aptiekas iela 6-57, Riga, LV-1005, Latvia. E-mail: to@ethnosport.org
Network magazine "Ethnosport". Certificate of registration of mass media: El № FS77-55037 from 14.08.2013.

Website is made by milkov.ru