хапсагай

Якутская традиционная борьба хапсагай

Состязания

Хапсагай

Традиционная якутская борьба хапсагай представляет собой борьбу вольного стиля с захватами руками за любую часть одежды и тела. Целью схватки является вынуждение соперника коснуться земли третьей точкой. 

Слово хапсагай в дословном переводе с якутского языка означает «проворный», «ловкий», «быстрый».

Якутский хапсагай имеет генетическое родство с борьбой до третьей точки, распространенной у монголов, бурят, тувинцев и других народов Сибири. Независимо от времени года, даже в самые лютые морозы, борцы выходили на схватку обнажёнными, одетыми  только в шорты из ровдуги (мягкой кожи лося без шерсти) или в штанах с высоко, почти до середины бёдер, закатанными штанинами. Один из очевидцев, наблюдавший хапсагай во второй половине XVIII в., пишет: «Раздевшись донага, только оставив на себе одни штаны, и с разбега соединясь друг с другом, и ударя одним другого по бокам, а потом ухватясь за свои штаны и ногами сплетясь, бросают о землю». (Окладников А.П. К истории этнографического изучения Якутии // Сборник материалов по этнографии якутов. Якутск, 1948. С. 31.) Нередко  своё тело борцы смазывали жиром. Однако есть свидетельства о том, что в некоторых  местностях борцы боролись в одежде.

Распорядители строго следили за тем, чтобы соперники да начала схватки друг друга не видели, имена борцов хранились в тайне до последней минуты. (Серошевский В.Л. Якуты. Опыт этнографического исследования. Т. 1. СПб, 1896. С. 462.) Борцы в сопровождении секундантов выходили на поединок закрытыми с ног до головы плотным замшевым покрывалом.

Соревнования по борьбе устраивались во время проведения различных праздников, главным из которых был Ысыах – весенне-летний кумысный прздник. Главным и самым почётным призом победителю на этом празднике было «мюсэ» – варённая бедренная часть животного с мясом в верхней её части. И.А. Худяков лично наблюдавший различные игры и состязания якутов в 1870-х гг. пишет: «Побеждённому показывают оскорбительный кукиш, запачканный землёю, а победителю подают стакан с кумысом и поют в его честь». (Худяков И.А. Краткое описание Верхоянского округа. Л., 1969. С. 153.)

Спортизация борьбы хапсагай

Впервые правила для соревнований были составлены в 1926 г. В советское время соревнования по борьбе хапсагай в Якутии проводило Добровольное спортивное общество «Урожай». Поначалу борцы не разделялись на весовые категории, и на поединок выходили босиком и в традиционной одежде из кожи. В 1955 г. была создана республиканская федерация спортивной борьбы, в которой создали секцию (без юридического оформления) по борьбе хапсагай.

Видом спорта борьбу хапсагай признали только в 1992 г. с образованием Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт». По заявке «Сахаада-спорт» Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) признала якутскую борьбу хапсагай, а также перетягивание палки - мас-рестлинг, в качестве официальных дисциплин. Соглашение о сотрудничестве FILA и «Сахаада-спорт» было подписано 23 октября 2010 г. во время VI Всемирных игр борьбы FILA в Астане (Казахстан). Признание FILA послужило толчком к созданию в декабре 2010 г. Федерации борьбы хапсагай Республики Саха (Якутия).

Всемирный комитет традиционных стилей борьбы FILA с 2011 г. включил хапсагай во все официальные соревнования, благодаря чему были проведены чемпионаты Европы (Шяуляй, Литва, 19–23 июля 2011 г.) и Азии (Пуна, Индия, 19–23 декабря 2011 г.) среди взрослых и чемпионат мира среди кадетов (Сан-Паулу, Бразилия, 18–22 апреля 2012 г.).

Главное правило борьбы хапсагай заключается в том, чтобы свалить или бросить соперника – заставить его коснуться земли третьей точкой. В борьбе хапсагай разрешается проводить приемы и броски с захватами рук и ног, подножки и различные приемы с использованием ног. Запрещаются захваты за пальцы, захваты за голову двумя руками, грубая, жестокая борьба.

Приемы и методы ведения поединка из хапсагая лежат в основе борцовской техники якутских олимпийцев Романа Дмитриева, Павла Пинигина и Александра Иванова. В Якутии хапсагай практикуют с детства и до глубокой старости.

Авторы статьи: Кыласов А.В., Тедорадзе А.С.

Литература:

Кыласов А.В., Тедорадзе А.С. Традиционные виды борьбы народов России: история и спортизация [Текст]. – М.: Федерация исконных забав и этноспорта России, 2013. – 16 С.

Classification:

Ethnic in Traditional Games

Этника

Этнические и региональные особенности традиционных игр

Масленица

Календарь

Праздники и обряды народного календаря, в рамках которых проводятся традиционные игры

Традицинные игры шингу

Состязания

Исконные забавы и состязания, из которых состоят традиционные игры

About siteTerms of Use of the Materials18+ age limit

TAFISA
ИН

Copyright © World Ethnosport Society, 2011-2018. Address: Aptiekas iela 6-57, Riga, LV-1005, Latvia. E-mail: to@ethnosport.org
Network magazine "Ethnosport". Certificate of registration of mass media: El № FS77-55037 from 14.08.2013.

Website is made by milkov.ru