пал-сир

Фото с сайта flashnord.com: пал-сир

Состязания

Пал-сир

Пал-сир – саамская игра с мячом, напоминающая футбол, в которую играют женщины в традиционной одежде – длинных платьях. Игра бытует в весенне-летний период.

Изначально, суть игры сводилась к тому, чтобы участница одной из команд спрятала мяч под подол, а остальные пытались обнаружить мяч и сделать то же самое. В игре можно толкаться и задирать юбки. Нельзя только касаться мяча руками.

Мяч для игры шьётся из оленьих шкур и набивается вперемежку шерстью и кусочками кожи, поэтому получается увесистым – до 2-3 кг.

Несмотря на то, что пал-сир – игра женская, ранней весной по снегу в её играют мужчины, правда, в женских платьях. Стоит отметить, что в Англии всё наоборот, там в Масленицу женщины играют в футбол и крикет – обычно мужские забавы.

Спортизация игры пал-сир

В наше время игра пал-сир претерпевает изменения, вызванные отрывом от традиции и влиянием англо-саксонского спорта. У команд появились вратари, стоящие по краям поля между двумя воткнутыми жердями. Играют два тайма по 10 минут. Отличием от футбола является то, что мяч надо закатить в ворота, залетевшие мячи не засчитываются.

Игры пал-сир, а также её название - игра с мячом, является архетипичной и отмечена этнографами у большинства финно-угорских народов.

Автор статьи: Кыласов А.В.

Classification:

Ethnic in Traditional Games

Этника

Этнические и региональные особенности традиционных игр

Масленица

Календарь

Праздники и обряды народного календаря, в рамках которых проводятся традиционные игры

Традицинные игры шингу

Состязания

Исконные забавы и состязания, из которых состоят традиционные игры

About siteTerms of Use of the Materials18+ age limit

TAFISA
ИН

Copyright © World Ethnosport Society, 2011-2018. Address: Aptiekas iela 6-57, Riga, LV-1005, Latvia. E-mail: to@ethnosport.org
Network magazine "Ethnosport". Certificate of registration of mass media: El № FS77-55037 from 14.08.2013.

Website is made by milkov.ru