татарча корэш

Татарча корэш

Состязания

Татарча корэш

Татарча корэш - является разновидностью борьбы на поясах, бытующей в традиционной культуре практически всех народов Евразии. Отличительной особенностью татарской борьбы корэш является то, что пояс или полотенце не завязываются узлом, а накидываются на спину соперника. При этом свободные концы наматываются на кисти. Эта борьба, как и все виды поясной борьбы, ведётся только стоя. Задача схватки – повалить соперника на спину.

Первые упоминания о татарской борьбе корэш оставили арабский путешественник Ахмад Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 992 г., и Абу Хамид аль-Гарнати, побывавший там же в 1131 г. Они рассказывали о народном празднике и о борцах-пахлеванах. Борьба корэш проводились во время различных празднеств. Она была частью свадебного обряда и центральным событием традиционных игр в рамках земледельческого праздника Сабантуй (праздник плуга). Борьбу устраивали на травяной площадке – майдане, зачастую под затейливые наигрыши гармошки. Борьбу начинали мальчики 5-6 лет, или два старика, это был зачин, затравка. Затем, поочерёдно на майдане боролись мальчики постарше, юноши, мужчины среднего возраста.

Боролись до трёх побед, победившие в трёх схватках подряд получали призы и возможность помериться силами с лучшими батырами. Батыров щедро вознаграждали, им дарили деньги, домашний скот, гончарные изделия, но особо почитались девичьи холщовые полотенца с вышитыми цветными узорами. Борцы подчеркнуто трепетно относились к этим подаркам и многие даже просили, чтобы их тело после кончины несли именно на этих полотенцах и оставляли в могиле.

Локализация стилей татарской борьбы корэш

У казанских татар и башкир были полностью запрещены атакующие действия ногами – подножки, подсечки и зацепы. Эта особенность обусловливала преимущественно силовой характер борьбы. Соперники старались притянуть друг друга и оторвать от земли.  Исследователь Н. Семёнов, наблюдавший татарскую борьбу в 1931 г., так описывал технику поединка: «Во время борьбы разрешается валить противника в сторону, брать на перелом, – по-русски, – бросать через себя назад через голову и в сторону, отрывать противника от земли, делать с ним мельницу и вертеть его по воздуху, а также бросать противника через бедро».
У татар Москвы, Нижегородской, Астраханской и Пензенской губерний правилами корэша были разрешены атакующие действия ногами. Широко использовались подсады, подножки, подсечки и зацепы, пояс нередко завязывался на талии узлом. Все это способствовало более динамичному ходу поединка.

Спортизация татарской борьбы корэш

Борьба корэш является частью народной культуры и до сих пор сохраняется в аутентичном виде в рамках народного праздника Сабантуй. Тем не менее, сегодня народную борьбу вытесняет спортизированная борьба на поясах, которая представляет собой усреднённый вариант правил поединков разных народов. Процесс спортизации татарской борьбы корэш начался с проведения соревнований по борьбе «корэш» в рамках Спартакиады автономных республик и краев в июле 1928 г., прошедшей в г. Казани.

В 1940 г., в честь 20-летия образования ТАССР в городе Казани провели I-й чемпионат Республики по борьбе «корэш», а с 1956 г. стали проводить наиболее массовые и представительные открытые республиканские соревнования памяти героя-поэта Мусы Джалиля. В конце 50-х – начале 60-х годов развитием борьбы «Корэш» в республике занималась федерация, объединяющая классическую (греко-римскую), вольную борьбу и самбо. В 1959 г. установили систему проведения регулярных чемпионатов и первенств ТАССР, а также Башкирии, Мордовии и других регионах СССР, а через десять лет, 5 декабря 1968 г., была создана федерация татаро-башкирской  национальной  спортивной борьбы «Корэш».

15 апреля 2005 г. учредили Общероссийскую общественную организацию «Федерация борьбы на поясах», что привело к окончательному становлению вида спорта – борьба на поясах. 9 сентября 2009 г. была создана Международная ассоциация татарской борьбы на поясах «Корэш», которая получила признание Всемирного комитета традиционных видов борьбы Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА). Борьба на поясах была включена в программу XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Проводятся континентальные чемпионаты и чемпионаты мира.


Авторы статьи: Кыласов А.В., Тедорадзе А.С.

Литература:

Кыласов А.В., Тедорадзе А.С. Традиционные виды борьбы народов России: история и спортизация [Текст]. – М.: Федерация исконных забав и этноспорта России, 2013. – 16 С.

Classification:

Ethnic in Traditional Games

Этника

Этнические и региональные особенности традиционных игр

Масленица

Календарь

Праздники и обряды народного календаря, в рамках которых проводятся традиционные игры

Традицинные игры шингу

Состязания

Исконные забавы и состязания, из которых состоят традиционные игры

About siteTerms of Use of the Materials18+ age limit

TAFISA
ИН

Copyright © World Ethnosport Society, 2011-2018. Address: Aptiekas iela 6-57, Riga, LV-1005, Latvia. E-mail: to@ethnosport.org
Network magazine "Ethnosport". Certificate of registration of mass media: El № FS77-55037 from 14.08.2013.

Website is made by milkov.ru