Один из пионеров возрождения русских традиционных единоборств – Алексей Медведев поделился воспоминаниями с журналом «Этноспорт» о непростом пути становления этого направления.
Меня всегда смущало отсутствие единоборств у нашего народа. Как же так – наш народ победил в стольких войнах, а русского рукопашного боя у нас вроде как нет! Японцы, корейцы, китайцы, французы, немцы и турки оказались в привилегированном положении в этом вопросе, а ведь русские всех их побили в своё время. Сомнения позволили мне обнаружить искомое, но путь был тернист и стоит того, чтобы о нём рассказать.
Поиск в научно-популярной литературе и общедоступных документальных фильмах ответа не давал, пока в октябре 1988 года мы с товарищем не оказались в московском саду Эрмитаж, где проводили показательные выступления и набор в первую секцию славяно-горицкой борьбы под руководством А.К. Белова. Тогда записалось более сотни парней и впервые мы все собрались в районе станции метро Нагатинская. Однако постепенно народ рассеялся и совсем скоро осталось около двадцати человек, но эта двадцатка держалась целых два года.
Описания славяно-горицкой борьбы, которые давал А.К. Белов, в то время давали нам хоть какие-то представления о состязательной культуре русского народа. Но важно отметить, что это была авторская система, по утверждению самого Белова. Довольно быстро освоившись в этой борьбе, уже через год я стал тренером, при этом продолжал заниматься в группе «продвинутых учеников». Основной задачей нашей группы была исследовательская работа, участие в демонстрационных, показательных выступлениях, а так же в спаррингах с представителями других видов единоборств.
Мы тренировались самозабвенно, постоянно делились наработками. Одновременно ребята опрашивали стариков, которые помнили, как это было в начале 20-го века, сопоставление приводило к появлению нестыковок, которые мы горячо обсуждали. В 1989 году ко мне в группу пришла заниматься вместе с мужем и дочерью талантливый журналист Ольга Гаранина. Благодаря её усилиям в 1990 году вышел журнал «Русский стиль», на долгие годы ставший площадкой для обсуждений и представлений различных школ и направлений современных видов русских единоборств.
С конца 80-х мы организовывали стеношные бои, ставшие предвестниками возрождения подлинно народных состязаний. В этом начинании мы были не одиноки. По приглашению Андрея Грунтовского и Григория Базлова (представители системы Алексея Кадочникова) состоялся трёхдневный семинар и состязания «стенка на стенку» в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), где мы москвичи бились против объединённой питерско-тверской стенки и победили.
К этому же периоду относится моё знакомство с работами исследователя воинских состязательно-игровых традиций русского народа Б.В. Горбунова, его описание борьбы за-вороток в корне изменили моё представление о русском рукопашном бое. Надо сказать, мы были достаточно подготовлены к восприятию трудов Горбунова, поскольку уже были знакомы с другими работами по проблематике русского рукопашного боя, среди которых: Новоселов Н. П. Военные игры русского народа и их отношение к эпохе военной демократии; Чесноков Б. М. Русская народная борьба // Теория и практика физической культуры. М., 1955. № 11; Лукашев М. Н. И были схватки боевые; записки Адами Олеария и др.
С обращением к трудам Горбунова, упростилась задача аргументации и обоснования наших изысканий в области традиций русского рукопашного боя. В результате мы многое переосмыслили, что привело к выходу всей нашей группы из авторской системы славяно-горицкой борьбы А. К. Белова, поскольку выяснилось, что наши предпочтения в подлинно народной традиции единоборств.
В 1995 году выделилась тамбовская группа во главе с Анатолием Тедорадзе,они тоже опирались на труды Горбунова, но вдобавок вели самостоятельную изыскательскую и аналитическую работу. Сам Анатолий Тедорадзе, будучи дипломированным историком, защитил кандидатскую диссертацию по избранной теме: «Русские рукопашные состязания как явление социальной истории аграрного общества. Тамбовская губерния, вторая половина XIX — первая половина XX вв.»
С началом нулевых вместе с Тедорадзе мы стали активно развивать борьбу за-вороток и поединок «рукопашка». В первую очередь взялись за стеношный бой и палочный бой, поскольку к нам пришло осознание, что именно эти виды единоборств наиболее полно отвечают нашим интересам по возрождению русских традиций. Знакомство с энтузиастами традиционных единоборств других народов привело к появлению Фестиваля народных видов борьбы, который проводится по сей день.
Особую гордость вызывает и то обстоятельство, что формула фестиваля была выбрана Федерацией традиционных игр и этноспорта России для представления традиционных видов борьбы на II Всемирных играх боевых искусств «Спорт-Аккорд» в Санкт-Петербурге. А внесение русских традиционных игр «Атмановские кулачки» в реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации, усилиями ФТИЭР, до сих пор воспринимаю как нечто невероятное и ощущаю радость от того, что в этом есть толика и моего труда.