Три игры мужей в современном прочтении

С 3 по 5 сентября в тринадцатый раз в Бурятии состоялись Итигэловские игры, которые проводятся по классической схеме бурят-монгольских традиционных игр Эрын гурбан наадан (три игры мужей), но сейчас их устраивают трижды, что является современной интерпретацией.

Особенностью Итигэловских игр является не только следование игровой традиции, но и то, что они проводятся трижды. Сначала на родине Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева, чьим перерожденцем является Даша-Доржо Итигэлов, в честь возвращения которого и проводятся игры. На следующий день – на родине самого Хамбо ламы Итигэлова и завершается игровой цикл в Иволгинском дацане, где пребывает нетленное тело Учителя – в обители Буддистской Сангхи России.

Формула игр в виде троичного удвоения явилась в виде откровения главе Буддистской Сангхи России XXIV Пандито Хамбо ламе Дамба Аюшееву через год после чудесного возвращения в 2002 году XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Итигэлова, возглавлявшего Сангху в 1911-1917 гг., и находившегося с 1927 года в подземной медитации в течение 75 лет. Впервые Итигэловские игры состоялись в 2004 году.

itigelov-games-2.jpg

По итогам трёх дней соревнований в Итигэловских играх 2016 года приняли участие свыше 300 участников из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Тывы и Монголии, сообщает телекомпания «Ариг Ус». Несмотря на то, что соревнования Эрын гурбан наадан проводятся только в личном первенстве в бухэ-барилдаан (традиционной борьбе до одного касания), мори-урилдаан (скачках на лошадях бурятской породы) и сурхарбан (стрельбе из традиционного лука), участники прибывают командами, которые формируют дацаны – местные буддистские общины и это является главной особенностью регламента Итигэловских игр.

Победителям в награду дарят овец: за первое место – дети получают по три овцы и взрослые по десять овец, за второе место – дети получают по две овцы и взрослые по семь овец и за третье место – дети получают по одной овце и взрослые по пять овец.

В этом году программа Итигэловских игр была расширена включением сээр хухалха – разбивания коровьих хребтовых костей, ставшем популярным видом бурятского этноспорта благодаря усилиям Федерации традиционных игр Бурятии под руководством Алексея Гыргенова. Особенностью этих соревнований является то, что участники сами привозят с собой кости. В этот раз 55 участников привезли 250 костей, и почти все сломали. Победителем стал семнадцатилетний уроженец села Хойто-гол Тункинского района Халтанов Шагдыр. Для этого вида состязаний были изготовлены особые призы, изготовленные в мастерской «Эрхим Дархан» при поддержке депутата Государственной Думы Иринчея Матханова.

Фото газеты «Номер один»