Атмановские кулачки 2012

Традиционные игры Атмановские кулáчки состоялись в рамках празднования Престольного праздника села Атманов Угол (Сосновский район, Тамбовской области) – Успение Пресвятой Богородицы. 

Организатором стало региональное отделение ФИЗЭР –  Тамбовская региональная общественная организация «Федерация традиционного рукопашного боя».

Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник села Атманов Угол, почитаемый жителями села главным в году. И поскольку этот праздник отмечается еще и как чествование георгиевских кавалеров, селяне отмечают его традиционными играми со стеношными кулачными боями. Посмотреть на них и поучаствовать приезжали любители из соседних сёл и городов. Бились полсела на полсела.  Сельские порядки Вшивка, Поволжье и Крым выступила против Терешат, Соловьят и Села. В этом состязании участвовали практически все мужчины – от мала до велика.

В целом по России практика подобных состязаний полностью прекратилась ещё в середине XX века. Однако, в Атмановом Углу традиция сохранилась до 90-х годов прошлого века. Сегодня это единственное место в России, где живут носители самобытной уникальной традиции военно-физической воспитания русского народа. Именно это послужило основанием для проведения здесь праздника, центральным звеном которого  стали кулáчки, с участием носителей культурной традиции.

В этот раз в празднике приняло участие более 500 человек любителей и поклонников русской старины из городов и районов Тамбовской области, а так же представители Тульской, Ярославской, Воронежской, Московской областей и города Москвы. Мероприятие прошло в формате традиционных игр, предложенном Федерацией исконных забав и этноспорта России.

Главными организаторами праздника стали Тамбовское общество любителей краеведения, региональное отделение ФИЗЭР – Тамбовская региональная общественная организация «Федерация традиционного рукопашного боя», Православный молодёжный фольклорный театр «Покровская слобода» и Атмановский дом культуры. Мероприятие получило широкую поддержку и благодаря участию Федерации исконных забав и этноспорта России прошло под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Весомую организационную поддержку оказали государственные, общественные и научные организации: Молодёжный клуб Всемирного Русского Народного Собора, Управление по физической культуре, спорту и туризму Администрации Тамбовской области, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Научно-методический центр культурной антропологии ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, Научно-методический центр народного творчества и досуга (ТОГБУК). Весомый вклад внесли Администрация Сосновского района и Троицковихляйского сельсовета и депутат Тамбовской областной Думы Владимир Топорков. Широкую спонсорскую и сервисную поддержку оказали  гостиница «Славянская», «Улей-Авто», Супермаркет «Улей», ТРОО «СТАРТИНВЕСТ», Фонд Савинкова, «Всё для дома», «Русские лакомства», ООО «Домашний текстиль», ООО «ТЕРРА», Кондитерская фирма «ТАКФ», Хлебокомбинат на Чичканово, «М2М Телематика Тамбов».

Игры проходили два дня. В первый день были разбиты площадки для проведения исконных русских забав: клёка, чижа, свайки, сигучках, перетяжках, казанках (бабках), палочного боя, борьбы за-вороток и других не менее увлекательных состязаний. Идея праздника была поддержана Федерацией русской лапты России, которая прислала на праздник своих представителей. Команды из Тульской и Ярославской областей  продемонстрировали тамбовчанам спортивный вариант русской лапты. А в рамках игр, все желающие смогли поиграть в традиционный для Атманова Угла вариант этой древней русской забавы. Жители села вместе со званными и незваными гостями погрузились в атмосферу русской игры. В завершение первого дня дала концерт фольк-группа «Сколот».

Второй день Праздника начался с молебна в честь Престольного Праздника Успения Пресвятой Богородицы. Молебен состоялся по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия. Со словами приветствия обратился протоиерей Георгий Неретин. Он отметил важность возрождения народных традиций для сохранения духовной культуры русского народа.

После религиозной части выступили организаторы и почётные гости праздника. Алексей Кыласов, президент Федерации исконных забав и этноспорта России, отметил, что Атмановские кулачки сегодня единственные возрождённые аутентично традиционные игры русского народа. Со словами приветствия к участникам и организаторам праздника обратились: Михаил Белоусов, председатель управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации Тамбовской области;  Вячеслав Чуканов, глава администрации Сосновского района; Тарас Слоквенко, руководитель Молодёжного клуба Всемирного Русского Народного Собора; Михаил Семёнов, председатель Тамбовского общества любителей краеведения, Борис Горбунов, почётный член Правления Федерации традиционного рукопашного боя, и Людмила Евтихиева, руководитель Православного молодёжного фольклорного театра «Покровская слобода».

После торжественной части началось центральное мероприятие – кулачный бой стенка-на-стенку или большие кулáчки, в которых приняли участие представители клубов русской рукопашки из Мичуринска (ВПК «Дружина»), Рассказово (СК «Крепость»), Тамбова (СК «Борсек»), Котовска и Москвы, а так же любители этой древней забавы. Бойцы поделились на две группы, надев красные и синие майки. Бой начали старики – жители села. Они показали всем собравшимся, что в селе живы ещё древние традиции русского кулачного боя. Затем их сменили предводители партий, в этот раз ими были избраны старейшие члены движения традиционного рукопашного боя – Дмитрий Нечаев и Анатолий Тедорадзе. А потом начался азартный кулачный бой по всем правилам кулачной науки. Единственным отличием от старых атмановских кулáчек стал уговор – не бить по мордам. Всего бойцы провели шесть сходов. Пять раз команда, под предводительством Дмитрия Нечаева, вышибала соперников за поле боя. После каждого схода местные жители подбадривали спортсменов и давали рекомендации бойцам. Завершил гуляния Атмановский курагод, в котором собралось больше 200 человек.