Северное многоборье можно развивать как этноспорт

Президент Федерации традиционных игр и этноспорта России Алексей Кыласов обсудил перспективы сотрудничества с президентом Федерации северного многоборья России Павлом Семизоровым.

Встреча произошла в Ханты-Мансийске на чемпионате России по северному многоборью. Предваряя встречу, выступил её инициатор – олимпийский чемпион, манси по происхождению, директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Евгений Редькин. Он обратил внимание на отсутствие интереса зрителей из числа коренных народов Севера к официальным соревнованиям. Вместе с тем, Евгений Редькин призвал обсудить инновационную модель Федерации традиционных игр и этноспорта России, проводящей свои мероприятия в виде забав на традиционных играх во время праздников народного календаря, собирающих тысячи зрителей.

Президент Федерации традиционных игр и этноспорта России Алексей Кыласов предложил развивать северное многоборье не только как спорт (вести хронометраж, подсчитывать очки), но и как этноспорт с простым определением победителя согласно народной традиции – кто первый прибежал, кто дальше прыгнул, словом, быстрее справился. Затем Алексей Кыласов подверг критике сложившуюся практику проведения чемпионатов России по северному многоборью в осенне-зимний период:

«Это в корне противоречит традиции северных народов, такие состязания проводились весной перед выгоном скота на летние пастбища и устраивались как праздник, который не имел конкретной даты и определялся шаманами интуитивно с наступлением теплых дней, его могли проводить год от года по-разному даже на одной и той же территории – с конца февраля да начало апреля. Важно, что даже в советское время традиция празднования сохранилась, хотя и претерпела некоторые изменения. Сохранение традиции было обусловлено тем, что оленеводы перед выгоном скота собирались в районных центрах, в городах и на факториях, чтобы продать мясо, получить консультации врачей, оформить необходимые документы, получить пособия и компенсации. Тундровики обсуждали насущные вопросы с властью и между собой, по-прежнему устраивая традиционными игры на радость себе и на потеху городской публике. Советская власть объявила такие сезонные встречи горожан с коренными народами Севера – Днём оленевода. При этом, надо сказать, что изначально День оленевода отмечался летом, по завершении летнего выпаса в первое воскресенье августа начиная с 1932 года. Исходя из этого, думаю, не стоит ломать традицию, которую не утратили даже в советское время, и проводить соревнования по северному многоборью как заведено в народном календаре – летом и ранней весной».

В завершении своего выступления Алексей Кыласов предложил заключить соглашение о сотрудничестве между Федерацией традиционных игр и этноспорта России и Федерацией северного многоборья России для совместного проведения массовых мероприятий, к числу которых он отнёс кубки и чемпионаты России. «Чемпионаты России уместно устраивать именно во время традиционных игр на Дне оленевода, однако не стоит ограничиваться конкретными дисциплинами северного многоборья, это противоречит празднично-обрядовой культуре, в которой представлено множество исконных забав, проведением которых мы и займёмся», – заявил Алексей Кыласов.

Президент Федерации северного многоборья России Павел Семизоров заявил, что в настоящий момент федерация должна пройти аккредитацию в Минспорте России (по факту окончания предыдущей, которая выдаётся на четыре года) и предложение Федерации традиционных игр и этноспорта России вполне соответствует их желанию позиционировать северное многоборье как национальный вид спорта.

Алексей Кыласов и Павел Семизоров

Между тем, такое желание создаёт определённую коллизию, поскольку фигурирующие в реестре Минспорта России национальные виды спорта содержат прямые указания на этнокультурную принадлежность (чувашская борьба керешу, якутские национальные прыжки, борьба хапсагай и мас-рестлинг), а состязания коренных народов Севера под названием «северное многоборье» исторически достоверно отнести к какому-то конкретному народу невозможно.

Сейчас северное многоборье отнесено ко второму разделу реестра «общероссийские», но этот вид спорта развивается только в 12 регионах России, при необходимых для общероссийского статуса – 43. Всерьёз рассчитывать на развитие северного многоборья за пределами мест традиционного проживания коренных народов Севера не приходится, поскольку занимаются этим видом спорта только там, так что остаётся единственный путь перехода на более низкий уровень – в первый раздел реестра «признанные», где собраны аутсайдеры (10), которых чуть больше, чем национальных видов спорта (4). Для сравнения в «прикладных» – 22, а в «общероссийских», к которым пока ещё отнесено северное многоборье, – 130 видов спорта.

В этой ситуации должно быть принято взвешенное решение. Перевод вида спорта в первый раздел реестра подразумевает прекращение финансирования, что вряд ли устроит президента федерации, депутата Законодательного собрания Красноярского края от ЛДПР Павла Семизорова. Аргументом в пользу многоборья может служить достаточно многочисленное представительство на чемпионате России – 141 спортсмен из 12 регионов, среди которых лучшими стали команды ХМАО-Югра (278 очков), Красноярского края (374 очка) и ЯНАО (457 очков). Очки присуждаются по принципу – чем меньше, тем лучше (за первое место – 1 очко, за второе место – 2 очка… за пятнадцатое место – 15 очков).

Победители

Личное первенство среди женщин

1. Сауленко Яна, мастер спорта, Магаданская область
2. Адамович Анна, мастер спорта, ХМАО-Югра
3. Журавлёва Ирина, кмс, Красноярский край

Личное первенство среди мужчин

1. Нигаматуллин Максим, мастер спорта, ХМАО-Югра
2. Скороходов Антон, мастер спорта, Красноярский край
3. Комзолов Валерий, мастер спорта, ХМАО-Югра