6 августа 2016 года в городе Осташков Тверской области традиционные игры «Селигерские рюхи» впервые прошли под эгидой Федерации исконных забав и этноспорта России в статусе объекта нематериального культурного наследия.
В марте этого года традиционные игры «Селигерские рюхи» в Осташкове были внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации Государственным Российским домом народного творчества по представлению Федерации исконных забав и этноспорта России.
Организаторами традиционных игр «Селигерские рюхи» стали: Администрация муниципального образования Осташковский район Тверской области, Федерация исконных забав и этноспорта России (вице-президент Анатолий Тедорадзе), Осташковское отделение Федерации городошного спорта России (председатель Александр Логутов), Тверская региональная общественная организация «Историко-этнографический центр» (председатель Вадим Перепичай) и Ассоциация туризма Тверской области (президент Ирина Шереметкер). Площадку для игр подготовил коллектив Осташковского дорожно-ремонтного управления под руководством заядлого игрока в рюхи Германа Зубкова.
В Осташкове собралось 8 команд из Москвы, Московской, Вологодской и Тверской областей. На открытии игр мастер-класс по городкам на грунте (кюккя – разновидность игры в рюхи) провёл чемпион Европы 2016 года, международный мастер Андрей Назаров (г. Череповец), который возглавляет Федерацию городошного спорта Вологодской области.
В течении 9 часов продолжался турнир. Как и ожидалось в четвёрку сильнейших вышли родоначальники – осташковские команды. В упорной борьбе за 3 место команда «ЦЕНТР» (матка – Александр Логутов) с большим трудом одолела команду «ДРСУ» (матка – Герман Зубков), а в финале встретились извечные соперники команда «КУСТКА» (матка – Александр Кошкин), уступившая команде «АМЕРИКА», за которую выступали: Владимир Черменин (матка), Валерий Никитин, Сергей Котов, Александр Свистунов, Сергей Петров и Юрий Матросов.
Справка «Этноспорт» об игре в рюхи
Сохранившаяся в Тверской области традиционная игра рюхи напоминает всем известные городки. Первые документальные сведения об этой игре у осташей относятся к 1855 году и зафиксированы в «Словаре русских народных говоров», где приводятся самобытные игровые термины, которые осташи используют до сих пор: рюхаться – играть в рюхи, рюх – чурка для игры в рюхи, рюхалка – бита при игре в рюхи, рюшник – любитель играть в рюхи, зажигать – бить первому в игре в рюхи.
Игра в рюхи привязана к праздникам народного календаря и проводится в дни трёх православных праздников: 2 августа – Ильин день, 19 августа – Преображение Господне (Яблочный Спас), 10 августа – день Смоленской иконы Божией Матери. Интересно, что в каждый из этих праздников игра происходила в разных исторических районах Осташкова: на Ильин день – в «Америке» (старинное название «Ольшица») на улице Селигерная; на Преображение – в «Центре» («Набережная», «Стадион») на месте стадиона «Спартак» (бывший «Труд»), в настоящее время – на городской набережной; на Смоленскую – в «Кустке» («Кожзавод» «Смычка») на улице Кузнечная.