Атмановские кулачки – 2016

27-28 августа состоялись традиционные игры Атмановские кулачки, в которых приняли участие представители 20 регионов России, а также зарубежные гости. В этом году мероприятие посетили свыше 7 тыс. человек.

Почётные гости

Впервые в истории традиционные игры Атмановские кулачки посетили государственные чиновники: в сопровождении сразу двоих вице-губернаторов Тамбовской области – Сергея Чеботарёва и Игоря Кулакова, в Атманов Угол прибыл заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько. Федеральный чиновник проявил большой интерес к русскому игровому наследию и сыграл в клёк и рюхи против местных столоначальников Сосновского района.

ak-2016-05.jpg

Присутствовавший на кулачках начальник УФСИН России по Тамбовской области полковник внутренней службы Александр Фёдоров привёз своих бойцов, которые приняли участие в кульминации праздника – большом кулачном бое стенка-на-стенку по народным правилам. Неизгладимое впечатление на военных произвёл обряд замирения, происходящий в виде трапезы после кулачек, да и само мероприятие оказалось достойным большого репортажа на официальном сайте ведомства.

ak-2016-18.jpg

Научная конференция

Перед началом традиционных игр Атмановские кулачки состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Вопросы изучения и сохранения игрового наследия русского народа», организованная Федерацией исконных забав и этноспорта России. С основными докладами выступили доктор исторических наук, академик РАЕН Борис Горбунов и президент Федерации исконных забав и этноспорта России, президент Всемирного общества этноспорта (EWS), культуролог Алексей Кыласов.

ak-2016-19.jpg

На пленарном заседании выступили с докладами вице-президенты ФИЗЭР – Вячеслав Дамдинцурунов (проректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма) и Анатолий Тедорадзе (руководитель проекта ФИЗЭР «Русские игры»), а также методист сектора нематериального культурного наследия Тамбовского научно-методического центра народного творчества и досуга Людмила Евтихиева.

ak-2016-20.jpg

Участники конференции обсудили проблему сохранения традиционных единоборств, высказались за необходимость борьбы против так называемых «русских стилей», из-за которых складываются ложные представления о русских традиционных играх. Как донести правду, какие задачи стоят перед историками, активистами и средствами массовой информации – эти и другие вопросы вызвали бурную дискуссию. По материалам конференции в конце года будет выпущен сборник докладов.

Игры и творчество

Атмановские кулачки неизменно привлекают внимание кинематографистов. В Атмановом Угле был снят целый эпизод фильма «Парижане» (2006), где в главной роли снялся французский киноактёр Пьер Ришар, а массовкой были те же селяне, что и по сей день исправно кулачатся на Успеньев день.

В этот раз кулачки посетил режиссёр Александр Прошкин («Холодное лето пятьдесят третьего», «Михайло Ломоносов» и другие фильмы), который устроил во время игр в сельском клубе допремьерный показ своего нового фильма «Охрана».

ak-2016-03.jpg

Там же в клубе провёл творческий вечер актёр Антон Шагин, известный по роли Мэлса в фильме «Стиляги» и другим работам. Он ответил на вопросы о творческих планах, кино и театре, но большей частью восхищался носителями традиций русских стеношных боёв, с которыми ему довелось общаться.

ak-2016-04.jpg

На играх состоялась презентация лучшего проекта архитектурного конкурса по созданию резиденции Атмановских кулачек, авторами которого стали итальянец Джанни Россо и россиянин Сергей Шкёпа из Казани. Они выразили надежду, что их задумка заинтересует инвесторов. В пользу необходимости бережных архитектурных преобразований высказались и присутствовавшие представители администрации Тамбовской области.

ak-2016-02.jpg

Игры первого дня

Главным игровым событием первого дня стали рюхи, представленные хранителями объекта нематериального культурного наследия – жителями города Осташково Тверской области, которые учили всех желающих правилам старинной игры, объясняя тонкости и секреты. Большинство команд по игре в рюхи сформировались прямо на кулачках, чтобы каждый желающий, даже тот, кто никогда ранее не брал в руки скалбу и не бросал ее по деревянным бабкам, смог прочувствовать эту исконно русскую игру.

ak-2016-06.jpg

Осташи предложили сыграть первый матч с любой из команд по жребию. Такая участь выпала команде «Подмосковье», состоящей из организаторов мероприятия – президента ФИЗЭР Алексея Кыласова, вице-президента Вячеслава Дамдинцурунова, президента Фонда «Святослав» Алексея Гапонова, а также президента Федерации этноспорта ХМАО-Югры Алексея Клаузера. Шансов выиграть у осташей не было, но как отшутился после окончания турнира президент ФИЗЭР Алексей Кыласов, команда «Подмосковье» достойна второго места, поскольку тоже проиграла осташам, как и команда «Тамбов рулит», дошедшая до финала.

Главное событие

В воскресенье каждый мог найти занятие по душе. Фольклорный коллектив «Покровская слобода» под руководством Людмилы Евтихиевой познакомил гостей и участников со старинным дожиночным обрядом. Виктор Колчев устроил живой музей исконных забав. Была возможность проехать верхом на лошади, покататься на настоящих русских качелях, охладить дух в огромной дубовой бочке. Тамбовчане и гости из других регионов, включая иностранных студентов из Китая и Африки, погрузились в атмосферу традиционного народного праздника.

ak-2016-14.jpg

Наибольший интерес предсказуемо вызвали соревнования русского этноспорта. Постоянно приходилось искать удобное место в людской тесноте, чтобы увидеть соревнования по борьбе за-вороток, игре в русмяч, и особенно – во время проведения русской стенки. Кульминацией праздника по традиции стал кулачный бой стенка-на-стенку, участвовать в котором мог любой мужчина старше 18 лет.

Назвали лучших

Завершением игр стало награждение победителей соревнований и конкурсов. В русской стенке лучшей стала команда «Сладкие пончики» из Тамбова: Кирилл Кобелев, Олег Кривушин, Владислав Ананьев, Дмитрий Шибков, Николай Авеличев, Дмитрий Стригачев, Александр Бирюков, Максим Исаев, Максим. В борьбе за-вороток в состязаниях в возрасте 13-14 в весе до 40 кг первое место занял Матвей Платицын (Сосновка), до 48 кг – Александр Свиряев (Тамбов), до 64 кг – Денис Хоров (Тамбов). В возрасте 15-17 лет и в весе 48-56 кг первое место – у Михаила Есина (Сосновка). В состязаниях старше 18 лет и в весе до 80 кг первое место – у Александра Кривенцова (Тамбов), свыше 80 кг – у Ивана Лукина (Воронеж), который и стал победителем в абсолютном первенстве.

ak-2016-01.jpg

Лучшей командой в дисциплине Русмяч стала сосновская «Спарта»: Николай Сысоев, Максим Сысоев, Михаил Пятеров и Олег Прокудин. В лапте победила сборная команда «Москва-Липецк»: Александр Сысоев, Владимир Юрьев, Юлия Нилова, Дениза Юсифова, Ольга Рысь, Дмитрий Исаев и Александр Колодин. Победителем игры в бабки до 18 лет стал Илья Губарев, в свайку до 12 лет – Даниил Половинкин, свыше 12 лет – Сергей Неверов.

ak-2016-16.jpg

Лучшими по игре в рюхи, что вполне предсказуемо, стала команда «Центр» из Осташкова: Александр Кошкин, Валерий Никитин, Юрий Матросов и Александр Логутов.
Подведены итоги и среди участников игрового курагода «Боярское колесо». Лучшим гармонистом «Атмановских кулачек»-2016 признали Александра Мещерякова из Тамбова, первой из плясуний стала Ирина Дутова из Москвы, а лидером частушечного жанра – тамбовчанка Людмила Павлова. В номинации мастеров декоративно-прикладного творчества стал лидер резчик по дереву из Моршанска Андрей Ургапов.

Финал

Завершением игр и настоящим душевным подарком было выступление популярной фолк-группы «Партизаны ФМ». Артисты коллектива стремятся возрождать традиции живого исполнения подлинно русских, украинских, казачьих народных песен, танцев и наигрышей, используя при этом такие народные инструменты, как гармонь, балалайка, баян, бубен, коса, жалейки, владимирские рожки, свирель и т.д., в сочетании с эстрадными духовыми и ударными инструментами трубами, саксофоном и ударными. Музыкальная группа «Партизан FM» подарила аккомпанемент русским пляскам под занавес праздника.