Этноспорт в германском университете

В октябре 2016 года этноспорт и его концепция впервые стали предметом академического семинара в Германии. Два культурных антрополога Малт Вуфингхофф и Робин Шнегас разработали и провели семинар по теме «Этноспорт» во время зимней сессии 2016/17 учебного года на кафедре социальной и культурной антропологии Тюбингенского университета им. Эберхарда и Карлса.

Основываясь на теории и методике, изложенных в книге «Этноспорт. Конец эпохи вырождения» Алексея Кыласова, лекторы с 14 учениками организовали мероприятие «Этноспорт», состоящее из пяти традиционных состязаний со всего мира. Цель состояла в том, чтобы провести мероприятие этноспорта, демонстрирующее его возможности в качестве инструмента культурного взаимопонимания. Исконные забавы очень тесно связаны с историей и социальной структурой соответствующей народа / этнической группы. Их можно эффективно использовать для передачи знаний о некоторых культурах, где эти игры не только возникают, но и в основном практикуются до сих пор.

Само мероприятие состоялось в спортивном зале в Тюбингене 17 декабря 2016 года с 10:00 до 16:00 и было открыто для широкой публики, но принимали участие только 20 студентов. «Обычное» население Тюбингена было идентифицировано как целевая группа, чтобы проверить реакцию на этот новый вид спортивного мероприятия и привлекательность этого сочетания культуры и спорта для участников без какой-либо профессиональной связи с культурной антропологией. Мероприятие было поддержано городским Центр образования для взрослых Тюбингена, предоставившим рекламу и обеспечившем предварительную регистрацию заявок зрителей.

Во время мероприятия участники могли принять участие в следующих пяти традиционных играх / забавах: сипа (игра с мячом / Филиппины), хака (танец маори / Новая Зеландия), галльский футбол (игра с мячом / Ирландия), пок-та-пок (игра в мяч майя / Мексика), бузкаши (верховая игра в мяч без оригинала с тушей козла / Афганистан). Временной интервал каждой игры составлял 60 минут.

Перед началом студенты сделали краткое представление культурного фона каждой игры. Мультимедийные презентации включали данные о стране и населении, происхождение игры (ритуал, экономика, политика, война и мир), социокультурный смысл игры, элемент структурирования национальной идентичности через игру, информацию о бытовании игры, принципах организации в наши дни. После этого разъясняли правила игр и обучали основам оригинальной игровой двигательности. Затем участникам была предоставлена возможность получить индивидуальные навыки игры. В конце мероприятия каждый участник был опрошен студентами. Интервью содержало 27 качественных и количественных вопросов, а также участники могли выразить свои впечатления.

Анализ этих эмпирических данных показал очень положительный результат: сочетание теории и практики было успешным методом узнать что-то о зарубежных культурах. Спорт предлагает легкий и нейтральный доступ к другим культурам. Общая популярность спорта в Германии привлекает людей к (до сих пор) неизвестным видам спорта или таким представлениям, как этноспорт. Сама по себе возможность заниматься неизведанным спортом была фактором, который стал самым привлекательным, поскольку участники могли буквально окунуться в инородную среду и, следовательно, проникнуться его культурой. В заключение можно сказать, что, предоставляя дополнительную информацию о культурных аспектах, которые соответствуют традиционным играм, эти народные / этнические виды спорта способствуют созданию установлению международного взаимопонимания.

Концепция этноспорта предлагает возможность «культурного обучения путем игры». Занимаясь зарубежными традиционными играми, одновременно осваивается большой объём культурной информации, поскольку эти состязания основаны на ценностях и нормах, составляющих достоинство и несущих в себе традиции и исторические аспекты народа / этнической группы. Поэтому мероприятия этноспорта, выходящие за пределы страны традиционного бытования, являются полезным инструментом пробуждения интерес к зарубежным культурам.

Материал подготовили немецкие культурные антропологи доктор Малт Вуфингхофф и Робин Шнегас, изучающие проблемы антропологии спорта. С 2011 года они проводят семинары в нескольких немецких университетах. С 2016 года руководят программой «Интеграция через спорт» в спортивных ассоциациях Баварии (Wulfinghoff) и Нортхайн-Вестфалии (Schneegaß). Малт Вуфингхофф является членом Всемирного общества этноспорта.

Представление культурного фона каждой игры

german-cultural-background-information.jpg

Бузкаши (верховая игра в мяч без оригинала с тушей козла / Афганистан)

german-buzkashi.jpg

Галльский футбол (игра с мячом / Ирландия)

german-gaelic-football.jpg

Пок-та-пок (игра в мяч майя / Мексика)

german-pok-ta-pok.jpg

Сипа (игра с мячом / Филиппины)

german-sipa.jpg

Эмпирические интервью по окончании мероприятия